среда 27 Мая 13:28
16+
Подать объявление

Счет всемогущий

Хранение денежных средств в банках может быть достаточно эффективным способом сбережения. При желании потратить их необходимо, как минимум, дойти до отделения банка или банкомата. А нежелание куда-либо идти — своеобразный способ предохранить себя от незапланированных трат. Безопасность — еще один немаловажный фактор. А еще можно отправить свои средства «в работу».

Надежно положить
Просто хранить свои средства и ценности поможет счет либо индивидуальная банковская ячейка. Открытие счета элементарная банковская операция, для выполнения которой понадобятся только паспорт и деньги. Открыть счета для физических лиц можно как в рублях, так и в валюте, быстро и недорого.
Банковская ячейка — немного другая услуга. Это специальное небольшое помещение с огромным количеством микрокамер хранения, куда могут уместиться ценные документы, семейные драгоценности, предметы старины. Но ячейка — это временное решение, поскольку она сдается в аренду. Она хороша во время сделок с недвижимостью, или когда хозяева квартиры уезжают в отпуск. Ценности там могут лежать строго определенное время, хотя заключить договор на аренду такой ячейки можно и на длительный срок. Вплоть до пожизненного. Другой вопрос, что в обоих случаях ценности просто лежат и не работают, то есть не приносят прибыли. Более того, вы еще и расходы несете по уплате аренды ячейки или по обслуживанию счёта.
Пустить в дело
Совсем иная ситуация с банковскими вкладами. Это означает, что деньги не только кладутся в банк, они там еще работают за определенный процент. Этот вариант хорош для тех, кто хочет не только сохранить, но и компенсировать инфляцию или даже заработать. Вклады бывают срочные и бессрочные, с капитализацией процентов и без нее. У каждого вида есть свои плюсы и минусы.
Если у вас появилась крупная сумма денег, которая в ближайшее время вам не понадобится, можно сделать бессрочный вклад. И лучше всего с капитализацией.
Вклад с возможностью пополнения и капитализацией подойдет, если вам хочется периодически пользоваться этими деньгами. Либо снимать проценты, которые набегают, либо вносить дополнительные средства.
После поездки за границу, например, можно сделать небольшой вклад в валюте, если остались средства. И тогда в следующий раз, когда вам потребуется валюта в зарубежной поездке, у вас будет одной проблемой меньше.
Если необходимо «приготовиться» к какому-либо торжеству, например, дню рождения близкого человека, можно использовать срочный вклад. И деньги сохранятся, и процент на них будет начислен. Только необходимо все правильно рассчитать, чтобы вы могли воспользоваться средствами до даты торжества, а не после нее.
Объективный взгляд
Плюсы хранения денег в банке — безопасность и возможность получить проценты по ним, если выбран вклад. Минус один и большой — не все условия по вкладам и далеко не во всех банках выгодны. Рекламные сообщения с формулировкой «до 12% годовых» отнюдь не означают, что вложив 100 тысяч, можно снять 112. Многие финансовые организации не пренебрегут возможностью снять комиссии за обслуживание счета, использование средств, использование пластиковой карты, привязанной к счету. Так что конечная сумма может быть и другой, и даже не покрывать годовую инфляцию. Условия вклада следует рассматривать очень серьезно и придирчиво. В остальном важно не куда класть, а что класть. Поэтому вклады — это для сравнительно небольших сумм. 13 зарплата, неожиданные «бонусы» и скромные накопления хорошо сохранятся с их помощью. А вот более крупные сбережения можно вложить гораздо выгодней. Хотя уровень безопасности может снижаться.

Степан Давидченко

 

comments powered by HyperComments